События

Сирень победы

Опубликовано 09.05.2016 Комментариев пока нет

9 Мая в День Победы по всему Бугульминскому району, в каждой школе, у каждого памятника, сельского и городского, соберутся взрослые и дети, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. Победа — это не только радость, но и скорбь. Сегодня 6 мая в Парке культуры и отдыха в преддверии празднования 71 годовщины со дня Победы над фашистской Германией состоялась памятно – историческая акция с закладкой аллеи «Сирень Победы», которая открыла череду праздничных мероприятий приуроченных к 9 Мая в нашем городе. Для закладки аллеи были приглашены члены президиума Совета ветеранов и учащиеся школы № 1. В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Со временем высаживать лучшие отечественные сорта сирени, преимущественно военной тематики, в День Победы стало традицией, а в 2011 году был начат Международный проект «Сирень Победы», который включает в себя закладку аллей в городах-героях. Более 300 сортов сирени вывел селекционер – любитель Леонид Алексеевич Колесников. Многие из них признаны национальным достоянием и высоко ценятся селекционерами всего мира!
Вот некоторые из них: Адмирал Кузнецов, Алексей Маресьев, Великая Победа, Василий Теркин, Генерал Панфилов, День Победы, Защитникам Бреста, Защитникам Москвы, Зоя Космодемьянская, Капитан Гастелло, Катюша, Ладога, Ленинградская симфония, Маршал Баграмян, Маршал Бирюзов, Синенький скромный платочек, Танкист и другие…
Благоухающая сиреневая Аллея, в Бугульме станет живой летописью, и каждую весну будет радовать посетителей парка чистым неземным ароматом цветов, запахом лета и красотой, которую оставил нам великий Колесников.
Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг перед Родиной, и не дожил до этого дня. Вечная им память.