События

Macлeницa

Опубликовано 26.02.2017 Комментариев пока нет

Веселый, разгульный праздник проводов русской зимы – «Macлeницa — блинницa — cкoмopoшья poдитeльницa!» прошёл в Детском парке 26 февраля.
Народное гуляние на Масленицу ежегодно проводится в нашем парке и стало уже традиционным для горожан. Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник! Его ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети. На празднике бугульминцы узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берёт начало этот обычай. Были здесь и «встреча» (понедельник), и «заигрыш» (вторник), и «лакомка» (среда), и «разгуляй-четверток» (четверг), и «тещины вечера» (пятница), и «золовкины посиделки» (суббота) и, конечно же, «прощеный день» (воскресенье). Каждому дню масленичной недели соответствовали свои традиции, обряды, забавы и игры, каждый день нашёл свое отражение в представлении на сцене парка. Тематическую театрализацию дней недели представили зрителям учреждения культуры.
Ведущими праздника были любимые всеми, веселые, удалые скоморохи. Атмосфера праздника позволила повеселиться всем от души. Можно было и себя показать и на других посмотреть. Гости с азартом и задором играли в традиционные народные игры, участвовали в конкурсах, несмотря на холодную погоду, с удовольствием мастерили куколок – масленичек. И, конечно же, блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы, после таких игрищ, оказались весьма кстати. Круглые, румяные, они символизируют солнце – победу добра над злом. Все желающие могли полакомиться русскими блинами и выпить горячего чая из самовара. Кульминацией праздника, по древней традиции, стало сожжение чучела Масленицы.
Так бугульминцы простились с зимой и встретили долгожданную весну.Призы и Благодарственные письма получили самые активные участники.